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【業界ニュース】厚生労働省:日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会報告書

2014年 10月 23日

厚生労働省は10月16日、日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会の報告書を公表しました。

■報告書の構成
I .はじめに
II .日本人の食事をめぐる状況と「健康な食事」のあり方
III .日本人の長寿を支える「健康な食事」のとらえ方と構成している要因例
IV .「健康な食事」の食事パターンに関する基準とマーク
V .日本人の長寿を支える「健康な食事」の今後の展望

■ポイント
1.日本人の長寿を支える「健康な食事」のとらえ方を整理
「健康な食事」とは何かについて、健康、栄養、食品、加工・調理、食文化、生産・流通、経済など多様な側面から、構成する要因を踏まえ、整理。

2. 生活習慣病の予防に資する「健康な食事」を事業者が提供するための基準を策定
食事摂取基準(2015年版)における主要な栄養素の摂取基準値を満たし、かつ、現在の日本人の食習慣を踏まえた食品の量と組合せを求め、1食当たりの料理を組み合せることで「健康な食事」の食事パターンを実現するための基準を策定した。この基準は、食事を提供する事業者が使用するものである。事業者は、この基準を満たした料理を市販する場合にマークを表示することができる。

3.「健康な食事」を普及するためのマークを決定
市販された料理(調理済みの食品)の中で、消費者が「健康な食事」の基準に合致していることを一目で分かり、手軽に入手し、適切に料理を組み合わせて食べることができるよう、公募によりマークを決定。

 

フィットネス指導者の活動の参考になるものと思いますので、ぜひ下記のウェブサイトへにアクセスしご覧ください。

報道発表URL
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000059935.html

報告書の全文URL
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/0000059931.html

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